COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS COM VALOR AGREGADO DA AGRICULTURA FAMILIAR VIA PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

  • Junior Miranda Scheuer Universidad de la República
  • Rogério Carlos Traballi Universidade Paulista
  • Miguel Vassallo Universidad de la República

Palavras-chave:

Agroindústria, Canais de comercialização, Desenvolvimento rural, Família rural, Políticas públicas

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos visa fortalecer a agricultura familiar estimulando a produção e comercialização, ademais de fomentar o processamento e a industrialização dos alimentos. Objetivou-se analisar a comercialização de alimentos com valor agregado pela agricultura familiar que acessou o Programa de Aquisição de Alimentos nos estados brasileiros no ano de 2014 e, reflexionar sobre os possíveis fatores associados. Para isso, levantou-se dados secundários a partir da Companhia Nacional de Abastecimento. No Rio Grande do Sul e Goiás 24% da comercialização tiveram valor agregado, na Bahia 17%, no Amazonas 11% e em São Paulo 3%. Por menor que seja a etapa de agroindustrialização, os agricultores agregaram valor à produção, contudo a comercialização foi baixa. Além das políticas nacionais averiguou-se ações estaduais à agroindustrialização que possivelmente impactaram na comercialização de alimentos com valor agregado.

Biografia do Autor

Junior Miranda Scheuer, Universidad de la República

Profesor asistente (Facultad de Agronomia - Udelar/UY); Doctorando en Ciencias Agrarias (Udelar/UY);Mestre em Ambiente e Sistemasde Produção Agrícola (Unemat/MT-BR); Especialista em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável (Uninter/PR-BR); Especialista em Educação Profissional (Senac/RS-BR); Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira (Uri/RS-BR).Bolsa CAP/UY de doutorado.CV: //lattes.cnpq.br/3353968942012379

Rogério Carlos Traballi, Universidade Paulista

Doutor em Agronomia - UNESP. (2008). Mestre em Engenharia de Produção (2003). Pos-Graduacao - Lato Sensu: Sistemas de Informacao e Gramatica da Lingua Inlgesa. Graduado em Administração de Empresas pela Universidade Mackenzie (1990).

Miguel Vassallo, Universidad de la República

Doktor der Landwirtschaft, Universidad de Bonn, Alemania (1981); Ingeniero Agrónomo, Facultad de Agronomía - Universidad de la República, Uruguay (1974).

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Publicado

11-12-2018

Como Citar

Miranda Scheuer, J., Traballi, R. C., & Vassallo, M. (2018). COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS COM VALOR AGREGADO DA AGRICULTURA FAMILIAR VIA PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS. REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 12(2), 110–123. Recuperado de http://revista.ufrr.br/rga/article/view/5229

Edição

Seção

Artigos