PERFIL DOS PRODUTORES RURAIS NA ABACAXICULTURA DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG
Palabras clave:
Ananas comosus, método bola de neve, cultivar Pérola, cultivar Smooth CayenneResumen
O objetivo do estudo consiste na caracterização do perfil dos produtores de abacaxi no município de Frutal-MG. Para o seu desenvolvimento, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e análise de informações sobre os temas abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agricultura familiar. Sem o registro prévio da localidade dos produtores, e possuindo apenas informação sobre a estimativa da quantidade de produtores de abacaxi em Frutal, aproximadamente 200 pessoas, foi utilizado o método bola de neve (snowball) para encontrar os produtores. Assim, 107 entrevistas foram realizadas, totalizando 52% dos produtores de abacaxi de Frutal. O questionário aplicado foi o instrumento central de coleta de dados e preenchido por meio de entrevistas presenciais. As principais conclusões foram: a) o produtor de abacaxi de Frutal desconhece os próprios custos de produção; b) a maior parte, 81% dos produtores, vendem a produção para atravessadores e 74% dos produtores negociam a venda quando a produção está pronta para a comercialização; c) na maioria das propriedades rurais, há diferença de densidade de plantas e área plantada em cada ano; d) provavelmente faz-se necessária uma organização dos produtores rurais em um sistema de cooperativa e/ou produção integrada visando melhor organização de toda a cadeia produtiva, otimização dos custos e melhoria na negociação dos frutos no mercado formal.
Citas
ALMEIDA, O. A.; REINHARDT, D. H. R. C. Irrigação. In: CUNHA, G. A. P.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. S. (Org.). O abacaxizeiro: cultivo, agroindústria e economia. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999.
ALMEIDA, O. A.; SOUZA, L. F. S. Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. In: SOUSA, V. F.; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011.
ALMEIDA CUNHA, A. R. A.; VEIGA JÚNIOR, W. G.; SILVA, T. F. C.; CONCEIÇÃO, D. B.; ROSA, E. P. Perfil do produtor rural usuário do Mercado Livre do Produtor – MLP na Ceasa Minas, Unidade Grande Belo Horizonte. Ceasaminas, 2017.
AMBROSINI, L. B.; SILVA, R. P. Sabor, meio ambiente e agricultura familiar: um estudo sobre a percepção dos consumidores do “abacaxi terra de areia” no Rio Grande do Sul. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 19, n. 2, p. 109-125, 2017.
AMORIM, F. R.; NANETTI JÚNIOR, J. C.; ABREU, P. H. C. Risks and economic analysis of orange culture: case study of a producer from the interior of São Paulo state, Brazil. Independent Journal of Management & Production, v. 9, n. 2, p. 354-374, 2018. DOI: 10.14807/ijmp.v9i2.771
BARKER, D. L. ARANTES, S. D.; SCHMILDT, E. S.; ARANTES, L. O.; FONTES; P. S. F.; BUFFON, S. B. Post-harvest quality of ‘Vitória’ pineapple as a function of the types of shoots and age of the plant for floral induction. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 4, p. 1-13, 2018. DOI: 10.1590/0100-29452018297
BATALHA, M. O.; BUAINAIN, A. M.; SOUZA FILHO, H. M. Tecnologia de gestão e agricultura familiar. Gestão Integrada da Agricultura Familiar. São Carlos: EdUFSCar, 2005.
CPRM - Serviço Geológico do Brasil. 2003. Mapa Geológico do Estado de Minas Gerais. Escala 1:1.000.000. Disponível em: < https://rigeo.cprm.gov.br/handle/doc/21828 >. Acesso em: mai. 2023.
DELLALASTRA, C. M.; FREIRE, E. J. A relação da escolaridade sobre a utilização da contabilidade para tomada de decisão de produtores rurais. ReAC – Revista de Administração e Contabilidade, v. 11, n. 3, p. 37-48, 2019.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2 ed. rev. e ampl. Brasília: Embrapa, 2013.
FAOSTAT – Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistical Database. Cropsdatabase. 2022. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor>. Acesso em: fev. 2022.
GALEANO, E. A. V.; VENTURA, J. A. Análise comparativa de custos de produção e avaliação econômica dos abacaxis ‘Vitória’, ‘Pérola’ e ‘Smooth Cayenne’. Revista de Ciências Agrárias, v. 61, p. 1-7, 2018. DOI: 10.22491/rca.2018.2765
GARRIGOU, A.; BALDI, I.; LE FRIOUS, P.; ANSELM, R.; VALLIER, M. Ergonomics contribution to chemical risks prevention: An ergotoxicological investigation of the effectiveness of coverall against plant pest risk in viticulture. Applied Ergonomics, v. 42, n. 2, p. 321-330, 2011. DOI: 10.1016/j.apergo.2010.08.001
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa agrícola municipal: levantamento sistemático da produção agrícola. Rio de Janeiro: IBGE, 2017.
INMET - Instituto Nacional de Meteorologia. Períodos de maiores e menores temperaturas e pluviosidades climatológicas, 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inmet?r=clima/mesTempo > Acesso em: out. 2022.
LOBO, M. G.; SIDDIQ, M. Overview of pineapple production, postharvest physiology, processing and nutrition. In: LOBO, M. G.; PAULL, R. E. (Eds.). Handbook of pineapple technology production, postharvest science, processing and nutrition. Chichester: John Wiley & Sons, 2017.
MACHADO, R. R. Gestão da cadeia de suprimentos no agronegócio: uma proposta para a abacaxicultura no Triângulo Mineiro. 2016. 190 f. Tese (Doutorado em Administração da Faculdade de Gestão e Negócios), Universidade Metodista de Piracicaba, 2016.
MARÍN-CEVADA, V.; FUENTES-RAMÍREZ, L. E. Pink disease, a review of an asymptomatic bacterial disease in pineapple. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 3, p. 1-8, 2016. DOI: 10.1590/0100-29452016949
MARION, J. C. Análise das demonstrações contábeis: contabilidade empresarial. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2012.
MATOS, A. P.; REINHARDT, D. H. Pineapple in Brazil: characteristics, research and perspectives. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ABACAXI, 6, 2009, João Pessoa. Anais […] João Pessoa: ISHS Acta Horticulturae 882, 2009. DOI: 10.17660/ActaHortic.2009.822.1
MEIRELLES, L. A.; VEIGA, M. M.; DUARTE, F. A contaminação por agrotóxicos e o uso de EPI: análise de aspectos legais e de projeto. Laboreal, v. 12, n. 2, p. 75-82, 2016. DOI: 10.4000/laboreal.2472
MENDONÇA, V.; MENDONÇA, L. F. M.; PEREIRA, E. C.; LEITE, G. A.; COSTA, J. M.; MEDEIROS, F. M. C. The growth and nutrition of pineapple (Ananas comosus L.) plantlets under different water retention regimes and manure. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 21, p. 1852-1860, 2017. DOI: 10.5897/AJAR2016.11702
MILLER, R. J.; BREWER, J. D. The A-Z of social research: a dictionary of key social science research concepts. London: SAGE Publications, 2003.
NAVARRO, Z.; PEDROSO, M. T. M. A agricultura familiar no Brasil: da promessa inicial aos impasses do presente. Revista Econômica do Nordeste, v. 45, n. 5, p. 7-20, 2017.
PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S. S.; ALMEIDA, O. A.; SOUZA, L. F. S. Custo de produção do abacaxi ‘Pérola’ irrigado em condições de risco, no Estado da Bahia. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 13 p.
PEREIRA, T. T. C.; FIGUEIREDO, L. P. S. Veredas do Triângulo Mineiro: estudos de solos e significância socioambiental. Rev. Geogr. Acadêmica, v. 12, n. 2, p. 138-152, 2018.
PY, C.; LACOEUILE, J. J.; TEISSON, C. L’ananas, sa culture, ses produits. Paris: Maisonneuve et Larose et ACCT, 1984. 562 p.
ROCHA JUNIOR, A. B., SILVA, R.O.; PETERLE NETO, W.; RODRIGUES, C.T. Efeito da utilização de assistência técnica sobre a renda de produtores familiares do Brasil no ano de 2014. Rev. Econ. Sociol. Rural, v. 58, n. 2, e194371, 2020. DOI: 10.1590/1806-9479.2020.194371
SANTANA, M. J.; SOUZA, O. P.; CAMARGOS, A. E. V.; ANDRADE, J. P. R. Coeficientes de cultura do abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas de Uberaba, MG. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 6, p. 602-607, 2013. DOI: 10.1590/S1415-43662013000600005
SANTOS, E. S. F.; CARVALHO, R. G.; FREIRE, E. J. A influência da cultura e escolaridade na aplicabilidade do fluxo de caixa rural. Revista Científica da AJES, v. 8, n. 17, p. 113-122, 2019.
SILVA, D. Z. G.; NEIVA, R. M. O fluxo de caixa como instrumento de gestão financeira e estratégia nas empresas. ReFAE – Revista da Faculdade de Administração e Economia, v. 2, n. 1, p. 23-35, 2010.
SOARES, T. C.; JACOMETTI, M. Estratégias que agregam valor nos segmentos do agronegócio no Brasil: um estudo descritivo. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, v. 8, n. 3, p. 92-120, 2016. DOI: 10.19177/reen.v8e3201592-120
SOUZA, L. F. S.; OLIVEIRA, A. M. G. Calagem e adubação para o abacaxizeiro. In: Borges, A. L. Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. 2ª ed. Brasília: Embrapa, 2021.
VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, v. 22, n. 44, p. 203-220, 2014. DOI: 10.20396/tematicas.v22i44.10977
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
A RGA é detentora dos direitos autorais publicados, não sendo permitido que o mesmo conteúdo seja publicado em demais periódicos.