Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i1.488Palavras-chave:
Armazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal.Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama e tempos de armazenamento na atividade enzimática de frutos de maná cubiu. Os frutos selecionados foram submetidos a diferentes doses de radiação gama com Co60 (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 kGy), embalados em bandejas de poliestireno expandido, cobertos por filme esticável de PVC e armazenados em frigorificado a 10 ± 3°C e 85 ± 5% de UR, sendo avaliados em seis períodos (0, 4, 8, 12, 16 e 20 dias). As variáveis avaliadas foram: atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). Para PG não houve interação entre dose e armazenamento, no dia 16 o valor foi maior com 640,10 UE min-1 g-1 de tecido fresco e a dose 0,8 kGy mostrou o menor alor com 376,37 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Já a PME no dia 16 e na dose 0,8 kGy, obteve-se os maiores valores do experimento, com 290,74 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Na PFO, o dia 16 apresentou o valor de 0,26 min-1 g-1 de massa fresca-1. No dia 20 os frutos de todos os tratamentos forneceram os maiores valores de POD durante todo o experimento. Os resultados demonstraram que as diferentes doses de radiação gama não interferiram na atividade das enzimas em estudo.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.