Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i1.488Keywords:
Armazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal.Abstract
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama e tempos de armazenamento na atividade enzimática de frutos de maná cubiu. Os frutos selecionados foram submetidos a diferentes doses de radiação gama com Co60 (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 kGy), embalados em bandejas de poliestireno expandido, cobertos por filme esticável de PVC e armazenados em frigorificado a 10 ± 3°C e 85 ± 5% de UR, sendo avaliados em seis períodos (0, 4, 8, 12, 16 e 20 dias). As variáveis avaliadas foram: atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). Para PG não houve interação entre dose e armazenamento, no dia 16 o valor foi maior com 640,10 UE min-1 g-1 de tecido fresco e a dose 0,8 kGy mostrou o menor alor com 376,37 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Já a PME no dia 16 e na dose 0,8 kGy, obteve-se os maiores valores do experimento, com 290,74 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Na PFO, o dia 16 apresentou o valor de 0,26 min-1 g-1 de massa fresca-1. No dia 20 os frutos de todos os tratamentos forneceram os maiores valores de POD durante todo o experimento. Os resultados demonstraram que as diferentes doses de radiação gama não interferiram na atividade das enzimas em estudo.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.