Pré-hidratação e condicionamento fisiológico de sementes de maracujazeiro amarelo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3645Palavras-chave:
Passiflora edulis. PEG 6000. Qualidade fisiológica. Termoterapia.Resumo
Apesar de poucas informações a respeito da germinação de sementes de passifloráceas, é unânime a afirmativa de que o início e o término da germinação das sementes dessas plantas ocorrem de forma irregular. A alternativa viável para uniformizar a geminação tem sido o emprego de polietilenoglicol (PEG 6000). Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação de sementes de maracujá-amarelo em resposta ao condicionamento osmótico com PEG 6000 e ao tratamento térmico. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 5) +1, com 4 repetições. Os fatores consistiram de cinco tempos de pré-hidratação das sementes (10, 15, 20, 25 e 30 minutos) e imersão em solução de PEG 6000 (-1,2 MPa) por 0, 12, 24, 36 e 48 h, mais um tratamento testemunha. A germinação foi avaliada por meio da porcentagem de sementes germinadas, deterioradas, duras e/ou mortas e com fungos, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. A pré-hidratação com água a 40 ºC e a imersão em PEG 6000 influenciaram positivamente a taxa de germinação, IVE e TME, das sementes de maracujá-amarelo. A pré-hidratação de sementes de maracujá-amarelo com água aquecida a 40 ºC por 20 minutos combinada à imersão em PEG 6000 por 36 h resulta em maior uniformidade de plântulas e 90% de germinação.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.