Pré-hidratação e condicionamento fisiológico de sementes de maracujazeiro amarelo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3645Keywords:
Passiflora edulis. PEG 6000. Qualidade fisiológica. Termoterapia.Abstract
Apesar de poucas informações a respeito da germinação de sementes de passifloráceas, é unânime a afirmativa de que o início e o término da germinação das sementes dessas plantas ocorrem de forma irregular. A alternativa viável para uniformizar a geminação tem sido o emprego de polietilenoglicol (PEG 6000). Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação de sementes de maracujá-amarelo em resposta ao condicionamento osmótico com PEG 6000 e ao tratamento térmico. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 5) +1, com 4 repetições. Os fatores consistiram de cinco tempos de pré-hidratação das sementes (10, 15, 20, 25 e 30 minutos) e imersão em solução de PEG 6000 (-1,2 MPa) por 0, 12, 24, 36 e 48 h, mais um tratamento testemunha. A germinação foi avaliada por meio da porcentagem de sementes germinadas, deterioradas, duras e/ou mortas e com fungos, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. A pré-hidratação com água a 40 ºC e a imersão em PEG 6000 influenciaram positivamente a taxa de germinação, IVE e TME, das sementes de maracujá-amarelo. A pré-hidratação de sementes de maracujá-amarelo com água aquecida a 40 ºC por 20 minutos combinada à imersão em PEG 6000 por 36 h resulta em maior uniformidade de plântulas e 90% de germinação.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.