Adubação borácica na cultura do girassol.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1237Palavras-chave:
Biocombustíveis. Helianthus annuus L.. Produtividade.Resumo
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar cinco doses de boro nas características de produção de plantas de girassol, cultivar Catissol 01, no distrito de irrigação Tabuleiro de Russas. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram da aplicação de 1; 2; 3; 4 e 5 kg ha-1 de boro, de maneira convencional, sendo todo na fundação. Avaliaram-se as características referentes a produção (massa de 1000 aquênios, massa média dos aquênios por capítulo, produtividade potencial de aquênios, teor de óleo dos aquênios e produtividade potencial de óleo). Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando verificado efeito significativo, foram comparados através da análise de regressão. Todas as variáveis analisadas apresentaram inferência estatística frente as dosagens de boro estudadas, menos a interação entre altura da planta e diâmetro do caule e as épocas de avaliação, bem como a massa de 1000 aquênios e o teor de óleo dos aquênios. A altura de planta e o diâmetro do caule foram influenciados significativamente pelas doses de boro e pela época de coleta dos dados, mas não pela interação variável versus época de coleta. A dose de 4 kg ha-1 de boro maximizou a massa média de aquênios, a produtividade potencial de aquênios e o potencial de produção de óleoDownloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.