Adubação borácica na cultura do girassol.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1237Keywords:
Biocombustíveis. Helianthus annuus L.. Produtividade.Abstract
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar cinco doses de boro nas características de produção de plantas de girassol, cultivar Catissol 01, no distrito de irrigação Tabuleiro de Russas. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram da aplicação de 1; 2; 3; 4 e 5 kg ha-1 de boro, de maneira convencional, sendo todo na fundação. Avaliaram-se as características referentes a produção (massa de 1000 aquênios, massa média dos aquênios por capítulo, produtividade potencial de aquênios, teor de óleo dos aquênios e produtividade potencial de óleo). Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando verificado efeito significativo, foram comparados através da análise de regressão. Todas as variáveis analisadas apresentaram inferência estatística frente as dosagens de boro estudadas, menos a interação entre altura da planta e diâmetro do caule e as épocas de avaliação, bem como a massa de 1000 aquênios e o teor de óleo dos aquênios. A altura de planta e o diâmetro do caule foram influenciados significativamente pelas doses de boro e pela época de coleta dos dados, mas não pela interação variável versus época de coleta. A dose de 4 kg ha-1 de boro maximizou a massa média de aquênios, a produtividade potencial de aquênios e o potencial de produção de óleoDownloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.