Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante

Autores/as

  • Sergiane Beatriz da Silva Mesquita
  • Rafael Santiago da Costa Unilab
  • Aiala Vieira Amorim Unilab
  • Claudivan Feitosa de Lacerda Universidade Federal do Ceará
  • Aluísio Marques da Fonseca Unilab

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4142

Palabras clave:

Plectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica.

Resumen

Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides.

Biografía del autor/a

Claudivan Feitosa de Lacerda, Universidade Federal do Ceará

Prof. do Departamento de Engenharia Agrícola da UFC

Publicado

03/10/2017

Número

Sección

Original Scientific Article