Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4142Keywords:
Plectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica.Abstract
Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.