Bioestimulante vegetal associado a indutor de resistência nos componentes da produção de feijoeiro

Autores/as

  • João William Bossolani UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil
  • Marco Eustáquio de Sá UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil
  • Luis Fernando Merloti USP/CENA, Piracicaba, SP, Brasil
  • João Victor Trombeta Bettiol UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil
  • Gustavo Roberto Fonseca de Oliveira UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil
  • Diego dos Santos Pereira UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4094

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris. Fitohormônios. Ácido acetilsalicílico. Aplicação foliar.

Resumen

Em busca do aumento da produtividade do feijoeiro e de várias outras culturas de interesse econômico, foram realizadas inúmeras pesquisas utilizando reguladores de crescimento, hormônios e nutrientes, principalmente em aplicações foliares com a finalidade de acelerar o desenvolvimento da planta, melhorar suas características agronômicas, garantir maior sanidade e desempenho em campo. A aplicação de reguladores vegetais bioestimulantes com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas é prática ainda pouco usual na agricultura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante vegetal associado a um indutor de resistência nos componentes de produção do feijoeiro. Foram utilizadas cinco doses de um bioestimulante (ácido indolbutírico, cinetina e ácido giberélico), sendo 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1, combinado com quatro doses de um indutor de resistência (0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 L ha-1) no feijão comum, cv. IAC Formoso, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, no ano agrícola 2013/14. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x4), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de sementes da cultura. O indutor de resistência proporcionou maiores valores de matéria verde (52,08 g planta-1) e seca (17,29 g planta-1) de feijoeiro, respectivamente, nas doses de 2,04 L ha-1 e 2,15 L ha-1. A maior produtividade (3756 kg ha-1) foi obtida na dose de 0,78 L ha-1 do bioestimulante. O uso do bioestimulante vegetal pode ser uma alternativa viável para o aumento de produtividade do feijoeiro.

Biografía del autor/a

João William Bossolani, UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

Bolsista CNPq, Mestrando em Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia (DFTASE)

Marco Eustáquio de Sá, UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

Prof. Dr. Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia (DFTASE)

Luis Fernando Merloti, USP/CENA, Piracicaba, SP, Brasil

Mestrando em Ciências, Departamento de Biologia na Agricultura

João Victor Trombeta Bettiol, UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

Graduando em Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia (DFTASE)

Gustavo Roberto Fonseca de Oliveira, UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

Graduando em Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia (DFTASE)

Diego dos Santos Pereira, UNESP/FEIS, Ilha Solteira, SP, Brasil

Mestrando em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos (DEFERS)

Publicado

03/10/2017

Número

Sección

Original Scientific Article