Bioestimulante vegetal associado a indutor de resistência nos componentes da produção de feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4094Keywords:
Phaseolus vulgaris. Fitohormônios. Ácido acetilsalicílico. Aplicação foliar.Abstract
Em busca do aumento da produtividade do feijoeiro e de várias outras culturas de interesse econômico, foram realizadas inúmeras pesquisas utilizando reguladores de crescimento, hormônios e nutrientes, principalmente em aplicações foliares com a finalidade de acelerar o desenvolvimento da planta, melhorar suas características agronômicas, garantir maior sanidade e desempenho em campo. A aplicação de reguladores vegetais bioestimulantes com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas é prática ainda pouco usual na agricultura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante vegetal associado a um indutor de resistência nos componentes de produção do feijoeiro. Foram utilizadas cinco doses de um bioestimulante (ácido indolbutírico, cinetina e ácido giberélico), sendo 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1, combinado com quatro doses de um indutor de resistência (0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 L ha-1) no feijão comum, cv. IAC Formoso, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, no ano agrícola 2013/14. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x4), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de sementes da cultura. O indutor de resistência proporcionou maiores valores de matéria verde (52,08 g planta-1) e seca (17,29 g planta-1) de feijoeiro, respectivamente, nas doses de 2,04 L ha-1 e 2,15 L ha-1. A maior produtividade (3756 kg ha-1) foi obtida na dose de 0,78 L ha-1 do bioestimulante. O uso do bioestimulante vegetal pode ser uma alternativa viável para o aumento de produtividade do feijoeiro.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.