Métodos de aplicação de potássio na qualidade do milho verde em sucessão ao cultivo de melancia

Autores/as

  • Diego Lima de Souza Cruz
  • Sandra Cátia Pereira Uchôa
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Valdinar Ferreira Melo
  • Stéfanny Araújo Martins
  • Kelter Santos Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i2.265

Palabras clave:

Zea mays L.. Citrullus lanatus Schrad. Parcelamento. Savana de Roraima.

Resumen

Este trabalho foi realizado em área de savana (cerrado), recém incorporada ao sistema produtivo, localizada no Centro de Ciências Agrárias da UFRR, no município de Boa Vista, em Roraima. Objetivou-se avaliar o efeito de seis métodos de aplicação de potássio nas características da planta e na qualidade de espigas de milho verde cultivadas em covas novas e em covas remanescente do cultivo de melancia. Os métodos de aplicação do potássio foram: 1 - 100% do potássio aplicado no plantio com a adição de esterco bovino na cova; 2 - 100% de K no plantio; 3 - 50% de K no plantio e 50% aos 20 dias após a emergência (DAE); 4 - 50% de K no plantio, 25% aos 20 DAE e 25% aos 30 DAE; 5 - 25% de K no plantio, 25% aos 20 DAE, 25% aos 30 DAE e 25% aos 40 DAE; 6 - 25% de K no plantio, 25% aos 50 DAE, 25% aos 60 DAE e 25% aos 70 DAE. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Nas parcelas foram aleatorizados os métodos de aplicação de potássio e nas subparcelas foram os tipos de covas. Os métodos de aplicação de potássio influenciaram positivamente nas variáveis analisadas, sobretudo nas covas remanescentes da melancia (CM), destacando-se os métodos 1, 3 e 4. Os métodos 2 e 6 determinaram os piores desempenhos.

Publicado

19/07/2010

Número

Sección

Original Scientific Article