Produtividade de cultivares de maxixeiro em função de doses de biofertilizante
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2381Keywords:
Cucumis anguria L. Fertilizante orgânico. Insumo organic.Abstract
Os frutos de maxixeiro são de grande apreciação na culinária brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, é considerada uma cultura secundária e seu cultivo é realizado sem adoção de manejo tecnificado. Devido o seu cultivo ser realizado, principalmente, por pequenos produtores, as pesquisas empregando insumos produzidos na própria propriedade, como o biofertilizante, na adubação do maxixe são relevantes. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de biofertilizante na produtividade de duas cultivares de maxixe. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os fatores consistiram de duas cultivares (Do Norte e Liso Gibão) e quatro doses de biofertilizante (0; 8; 16 e 24 m3 ha-1), aplicadas via fertirrigação. O experimento foi conduzido durante 100 dias, sendo realizadas seis colheitas, nas quais se avaliou as seguintes variáveis: número de frutos, massa de frutos, produção e produtividade. Todas as variáveis foram afetadas pela interação entre os fatores estudados. As cultivares estudadas não diferiram quanto à produção, no entanto, a cv. Do Norte apresentou maior número de frutos, enquanto a cv. Liso Gibão apresentou frutos mais pesados. A partir dos resultados obtidos, recomenda-se a dose de 14 m3 ha-1 para a cultivar Liso Gibão. Para a cultivar Do Norte, recomenda-se mais estudos com doses mais elevadas de biofertilizante.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.