Produtividade de cultivares de maxixeiro em função de doses de biofertilizante

Authors

  • Lucas Pereira Gomes UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra UFERSA
  • Luan Alves Lima UFERSA
  • Luilson Pinheiro Costa UFERSA
  • Rodolfo Artur Alves Guedes UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2381

Keywords:

Cucumis anguria L. Fertilizante orgânico. Insumo organic.

Abstract

Os frutos de maxixeiro são de grande apreciação na culinária brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, é considerada uma cultura secundária e seu cultivo é realizado sem adoção de manejo tecnificado. Devido o seu cultivo ser realizado, principalmente, por pequenos produtores, as pesquisas empregando insumos produzidos na própria propriedade, como o biofertilizante, na adubação do maxixe são relevantes. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de biofertilizante na produtividade de duas cultivares de maxixe. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os fatores consistiram de duas cultivares (Do Norte e Liso Gibão) e quatro doses de biofertilizante (0; 8; 16 e 24 m3 ha-1), aplicadas via fertirrigação. O experimento foi conduzido durante 100 dias, sendo realizadas seis colheitas, nas quais se avaliou as seguintes variáveis: número de frutos, massa de frutos, produção e produtividade. Todas as variáveis foram afetadas pela interação entre os fatores estudados. As cultivares estudadas não diferiram quanto à produção, no entanto, a cv. Do Norte apresentou maior número de frutos, enquanto a cv. Liso Gibão apresentou frutos mais pesados. A partir dos resultados obtidos, recomenda-se a dose de 14 m3 ha-1 para a cultivar Liso Gibão. Para a cultivar Do Norte, recomenda-se mais estudos com doses mais elevadas de biofertilizante.

Author Biographies

Lucas Pereira Gomes, UFERSA

Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Francisco de Assis de Oliveira

Prof. Adjunto, Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas - UFERSA

Francisco Mardones Servulo Bezerra, UFERSA

Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Luan Alves Lima, UFERSA

Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Luilson Pinheiro Costa, UFERSA

Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Rodolfo Artur Alves Guedes, UFERSA

Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Published

07/10/2015

Issue

Section

Original Scientific Article