Bioestimulante vegetal associado a indutor de resistência nos componentes da produção de feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4094Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris. Fitohormônios. Ácido acetilsalicílico. Aplicação foliar.Resumo
Em busca do aumento da produtividade do feijoeiro e de várias outras culturas de interesse econômico, foram realizadas inúmeras pesquisas utilizando reguladores de crescimento, hormônios e nutrientes, principalmente em aplicações foliares com a finalidade de acelerar o desenvolvimento da planta, melhorar suas características agronômicas, garantir maior sanidade e desempenho em campo. A aplicação de reguladores vegetais bioestimulantes com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas é prática ainda pouco usual na agricultura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante vegetal associado a um indutor de resistência nos componentes de produção do feijoeiro. Foram utilizadas cinco doses de um bioestimulante (ácido indolbutírico, cinetina e ácido giberélico), sendo 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1, combinado com quatro doses de um indutor de resistência (0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 L ha-1) no feijão comum, cv. IAC Formoso, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, no ano agrícola 2013/14. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x4), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de sementes da cultura. O indutor de resistência proporcionou maiores valores de matéria verde (52,08 g planta-1) e seca (17,29 g planta-1) de feijoeiro, respectivamente, nas doses de 2,04 L ha-1 e 2,15 L ha-1. A maior produtividade (3756 kg ha-1) foi obtida na dose de 0,78 L ha-1 do bioestimulante. O uso do bioestimulante vegetal pode ser uma alternativa viável para o aumento de produtividade do feijoeiro.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.