Pré-hidratação e condicionamento fisiológico de sementes de maracujazeiro amarelo

Autores

  • Maicon Marinho Vieira Araujo Universidade Federal de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0002-7200-4751
  • Dayane Ávila Fernandes Universidade Federal de Mato Grosso
  • Debora Curado Jardini Universidade Federal de Mato Grosso
  • Elisangela Clarete Camili Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3645

Palavras-chave:

Passiflora edulis. PEG 6000. Qualidade fisiológica. Termoterapia.

Resumo

Apesar de poucas informações a respeito da germinação de sementes de passifloráceas, é unânime a afirmativa de que o início e o término da germinação das sementes dessas plantas ocorrem de forma irregular. A alternativa viável para uniformizar a geminação tem sido o emprego de polietilenoglicol (PEG 6000). Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação de sementes de maracujá-amarelo em resposta ao condicionamento osmótico com PEG 6000 e ao tratamento térmico. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 5) +1, com 4 repetições. Os fatores consistiram de cinco tempos de pré-hidratação das sementes (10, 15, 20, 25 e 30 minutos) e imersão em solução de PEG 6000 (-1,2 MPa) por 0, 12, 24, 36 e 48 h, mais um tratamento testemunha. A germinação foi avaliada por meio da porcentagem de sementes germinadas, deterioradas, duras e/ou mortas e com fungos, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. A pré-hidratação com água a 40 ºC e a imersão em PEG 6000 influenciaram positivamente a taxa de germinação, IVE e TME, das sementes de maracujá-amarelo. A pré-hidratação de sementes de maracujá-amarelo com água aquecida a 40 ºC por 20 minutos combinada à imersão em PEG 6000 por 36 h resulta em maior uniformidade de plântulas e 90% de germinação.

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Publicado

11/07/2017

Edição

Seção

Original Scientific Article