PROPOSTA DE LAYOUT INDUSTRIAL PARA UMA EMPRESA DO RAMO CERVEJEIRO EM RORAIMA

Autores

  • Diego Henrique Andreo Estábio Universidade Federal de Roraima
  • Geórgia Patrícia da Silva Ferko Universidade Federal de Roraima
  • Germana Bueno Dias Universidade Federal de Roraima
  • Luigio Almeida Pinheiro Universidade Federal de Roraima
  • Ana Iara Costa Ferreira Universidade Federal de Roraima
  • Umberto Zottich Universidade Federal de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.18227/2237-8057rarr.v15i1.8081

Palavras-chave:

Produção enxuta, Sistema Toyota de produção, Cervejaria, Arranjo físico

Resumo

O objetivo deste trabalho é propor alternativas para a reorganização do arranjo físico de uma empresa do ramo cervejeiro em Boa Vista-RR, com base nos princípios e ferramentas da produção enxuta.  Para tanto se utilizou de ferramentas da metodologia Lean Manufacturing. No primeiro momento, buscou-se analisar a situação do layout inicial, para, em seguida, com a utilização de ferramentas, tais como o diagrama de relações, diagrama de espaguete e o mapeamento do fluxo de valor, elaborar um novo projeto de layout que fosse inovador e que enquadra nos propósitos da empresa. Aspectos como qualidade e fluxo contínuo também foram analisados para a edificação desse novo modelo. Por fim, os resultados culminaram no desenvolvimento do layout industrial ideal, comprovando as vantagens e benefícios alcançados com o novo fluxo de produção, seguido da transferência desta tecnologia para a empresa em estudo, a qual pode melhorar o processo produtivo e a minimizar os desperdícios e gerar valor para os clientes

Biografia do Autor

Diego Henrique Andreo Estábio, Universidade Federal de Roraima

Egresso do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação – PROFNIT- Ponto focal UFRR

Geórgia Patrícia da Silva Ferko, Universidade Federal de Roraima

Docente do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação – PROFNIT- Ponto focal UFRR

Germana Bueno Dias, Universidade Federal de Roraima

Docente do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Roraima

Luigio Almeida Pinheiro, Universidade Federal de Roraima

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima

Ana Iara Costa Ferreira, Universidade Federal de Roraima

Docente do Programa de Pós-graduação em Saúde e Biodiversidade da Universidade Federal de Roraima

Umberto Zottich, Universidade Federal de Roraima

Docente do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação – PROFNIT- Ponto focal UFRR

Downloads

Publicado

06/03/2024

Edição

Seção

Administração de Empresas (Business Administration)