PROGRAMA PLANTA RORAIMA: PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO MEIO URBANO

Authors

  • Antônio Carlos Ribeiro Araújo Júnior Universidade Federal de Roraima (UFRR) https://orcid.org/0000-0003-0756-1612
  • Roberto Xavier da Costa Universidade Federal de Roraima
  • Mirian Pereira dos Reis Oliveira Universidade Federal de Roraima

Keywords:

Sustentabilidade, Alimentação, Vulnerabilidade

Abstract

O Programa Planta Roraima teve início a partir de uma movimentação da organização da sociedade civil Movimento ID (Movimento Ideológico Revolução). O projeto propõe a instalação de um Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional no espaço comunitário no Conjunto Habitacional Cidadão, onde será criado uma horta comunitária urbana, como ambiente de integração sustentável entre imigrantes, refugiados e nacionais em vulnerabilidade social e econômica. Com isso, tem-se como objetivos (i) entender como ocorre o acesso a conhecimentos de produção transformação, distribuição e consumo de alimentos em pequenos espaços urbanos e (ii) analisar como se dá o acesso a tecnologias de geração de renda para imigrantes, refugiados, indígenas e para população de baixa renda. Adotou-se como metodologia base a análise do “PROJETO PLANTA RORAIMA: Minha Horta Comunitária Cidadã”, desenvolvido pela Secretaria de Estado do Trabalho e Bem-Estar Social – SETRABES. Foi possível constatar que o projeto é relevante, pois proporciona capacitação técnica básica em produção de alimentos, dando autonomia e inserindo populações vulneráveis no seio da sociedade como cidadãos produtivos, e que, espaços ociosos nas cidades podem ser de grande valia para usos coletivos, como as hortas comunitárias.

Author Biographies

Antônio Carlos Ribeiro Araújo Júnior, Universidade Federal de Roraima (UFRR)

Geógrafo (lic/bach), pós-graduado na especialização Educação para a Gestão Ambiental do Núcleo de Meio Ambiente (NUMA/UFPA), Mestre em Recursos Naturais pelo PRONAT/UFRR, Doutor em Geografia pela Universidade Federal Fluminense e Professor Adjunto do Departamento de Geografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Roraima.

Roberto Xavier da Costa, Universidade Federal de Roraima

Graduando em bacharelado em Geografia pela Universidade Federal de Roraima

Mirian Pereira dos Reis Oliveira, Universidade Federal de Roraima

Graduanda em Geografia licenciatura pela Universidade Federal de Roraima.

Published

24/08/2022

How to Cite

Araújo Júnior, A. C. R., Costa, R. X. da, & Oliveira, M. P. dos R. (2022). PROGRAMA PLANTA RORAIMA: PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE NO MEIO URBANO. REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 16(1). Retrieved from http://revista.ufrr.br/rga/article/view/7319