ESTRUTURA PRODUTIVA E A AGROECOLOGIA: UM ESTUDO DE CASO NA ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DA REGIÃO DO ALTO SANT’ANA, MATO GROSSO
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Desenvolvimento rural sustentável, Programa de Aquisição de AlimentosResumo
A agricultura familiar é fundamental na geração de emprego, renda e alimentos à própria família e aos mercados consumidores. Para a promoção, o governo federal estabeleceu leis, decretos, programas e planos voltados ao desenvolvimento rural, desprendendo-se da Revolução Verde e incorporando ações estratégicas da Agroecologia. Neste estudo, objetivou-se analisar a estrutura produtiva e avaliar o índice de agroecologia do sistema de produção agrícola adotado pelos agricultores familiares vinculados a Associação dos Pequenos Produtores da Região do Alto Sant’Ana, beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos no município de São José dos Quatro Marcos, Mato Grosso. Desta forma, utilizou-se a ferramenta de entrevista semiestruturada com o propósito de proceder o levantamento documental acerca da estratificação do imóvel rural e a coleta de dados sobre a distribuição do sistema de trabalho, a infraestrutura presente, as práticas agrícolas desenvolvidas, a produção pecuária e agrícola consolidada e o sistema de produção. Para o cálculo do Índice Agroecológico formatou-se um modelo matemático embasado nas teorias agroecológicas. As análises indicaram que os produtores rurais estão organizados em pequenas unidades produtivas, dotados de mão de obra familiar; infraestrutura rural relativamente ampla; produção pecuária e agrícola que atendem as necessidades da família e o excedente comercializado; sistema de produção diversificado, com técnicas agrícolas em estado de transição agroecológica, entretanto carentes de políticas públicas eficientes que contemplem a agroecologia no sistema de produção rural; crédito agrícola específico; assistência técnica capacitada para esta demanda e a formação de canais para comercialização da produção.