SO DO SENSOR TM NA ESTIMATIVA DA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE E MUDANÇA NO USO DO SOLO EM VIÇOSA, MG, BRASIL

Autores

  • Rafael Coll Delgado
  • Rafael de Ávila Rodrigues
  • José Francisco de Oliveira Júnior
  • Givanildo de Gois

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica nouso e cobertura da terra em área de abrangência de Viçosa,
Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) e o
método de classificação não supervisionada por meio do algoritmo ISODATA. Foi utilizada uma série
históricade temperatura do ar (ºC), da Estação Meteorológica Convencional (EMC) do Instituto Nacional de
Meteorologia (INMET) e imagens do sensor TM Landsat 5 do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
(INPE), noperíodo que compreendeu 16 anos (1994-2010). Os resultados mostraram que nos anosde 1999,
2000, 2003, 2006, 2009 e 2010 mais de 20 mil hectares foram antropizadas, porém, a partir de 1999 inicia-se
um acentuado crescimento das áreas classificadas como mata. Os valores demonstraram avanço das áreas
antropizadas (58,92% em 1994 para 71,90% em 2010) e uma redução das áreas de pastagens (27,04% em
1994 para 5,90% em 2010). A temperatura da superfície estimada pelo algoritmo SEBAL para os anos de
1994 e 2010, apresentaram valores máximos de 38ºC em áreas antropizadas e valores mínimos de 18ºC em
áreas de vegetação. Com base no cálculo do viés médio (VM), o presente estudo mostrou que os dados
estimados da temperatura da superfície apresentaram boa correlação de 0,67 com os dados do INMET, já que
as temperaturas foram subestimadas e superestimadas com valores mínimos e máximos de -3,83ºC e 2,65ºC
em 1994 e 2003. Os resultados obtidos, ainda que em caráter preliminar, indicam a eficiência do
Sensoriamento Remoto (SR) por meio da análise das bandas refletivas e termal do satélite Landsat 5 como
ferramenta de análise na identificação da dinâmica do uso do solo, mostrando-se eficaz quanto à
espacialização dessas anomalias no espaço e no tempo.

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Publicado

01-07-2013

Edição

Seção

Artigos