Características agronômicas e incidência de ataque de Chalcodermus bimaculatus no feijão-caupi em função de doses de manganês.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1726Palavras-chave:
Vigna unguiculata. Manhoso. Micronutriente. Nutrição. Teor de manganês em feijão-caupi.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características agronômicas do feijão-caupi e a incidência do manhoso, Chalcodermus bimaculatus Fiedler, 1936 (Coleoptera: Curculionidae), em função de doses de manganês, via foliar, em condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos (5+1), sendo: cinco doses de Mn (0, 75, 150, 300, 600 g ha-1) e um tratamento testemunha (TT). O TT consistiu de duas pulverizações com inseticida Acefato (30 g ha-1), visando o controle do manhoso, principalmente. A primeira pulverização foi aos nove dias após o plantio (DAP) e a segunda aos 36 DAP. Para as características agronômicas foram avaliadas: número de ramos, comprimento do maior ramo, comprimento da vagem, produtividade de vagem verde e de grãos secos e teor foliar de Mn. A incidência do ataque do manhoso foi medida por meio do número de furos por vagem verde e seca e número de grãos verdes e secos perfurados por vagem. As características agronômicas e de incidência do manhoso tiveram seus resultados ajustados a modelo quadrático, exceto o teor foliar de Mn, que teve ajuste linear. As máximas produtividades de vagem verde e de grão seco foram obtidas com doses entre 300 e 309 g ha-1 de Mn e teor foliar de 96,90 mg kg-1 de Mn. A adubação foliar com Mn afetou a incidência de ataque do manhoso ao feijão-caupi, reduzindo o número de furos na vagem verde e seca e o número de grãos perfurados por vagem.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.