Efeitos da salinidade sobre o desenvolvimento de rúcula cultivada em diferentes substratos hidropônicos.

Autores

  • Maria Lilia de Souza Neta UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA
  • Ronimeire Torres da Silva UFERSA
  • Antônia Adailha Torres Souza UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira UFERSA
  • José Francismar de Medeiros UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.947

Palavras-chave:

Eruca sativa. Estresse Salino. Hidroponia.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na solução nutritiva sobre a produção de rúcula, cultivada em diferentes substratos. O ensaio foi desenvolvido em ambiente protegido do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró-RN, e instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. Foram utilizados cinco níveis de salinidade na solução nutritiva, obtidos com ou sem uso de água residuária da piscicultura (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5; S4-5,0 e S5-6,5 dS m-1) e três substratos (SUB1-Mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz (1:1:1); SUB2-Cambissolo e SUB3-SUB1 reutilizado de experimento anterior). Realizou-se a colheita da rúcula aos 35 dias após a semeadura e avaliou-se as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca. A salinidade da solução nutritiva afetou negativamente o desenvolvimento da rúcula, apresentando efeito variado de acordo com o tipo de substrato utilizado. As plantas cultivadas no substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz natural (1:1:1) apresentaram maior tolerância à salinidade. O substrato formado pela mistura de fibra de coco + areia + casca de arroz pode ser recomendado para o cultivo de rúcula em recipientes, mas não pode ser reutilizado sem tratamento.

Biografia do Autor

Maria Lilia de Souza Neta, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA

Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA Eng. Agrônomo, DSc. Prof. Depto. de Ciências Ambientais e Tecnológicas, DCAT/UFERSA, Mossoró-RN.

Ronimeire Torres da Silva, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA

Antônia Adailha Torres Souza, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA

Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA Eng. Agrônoma, Doutoranda em Fitotecnia, UFERSA, Mossoró-RN

José Francismar de Medeiros, UFERSA

Departamento de Ciências ambientais e Tecnológicas - UFERSA Eng. Agrônomo. DSc. Pesquisador CNPq, Depto. de Ciências Ambientais e Tecnológicas, DCAT/UFERSAC, Mossoró-RN.

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Publicado

04/09/2013

Edição

Seção

Original Scientific Article