Perdas econômicas vinculadas às etapas de beneficiamento de milho e trigo, em unidade cooperativa do norte do Paraná.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i3.843Palavras-chave:
Pós-colheita. Quebra técnica. Secagem. Triticum aestivum. Zea mays.Resumo
A produção nacional de grãos cresce ano após ano, entretanto o sistema agrícola não se desenvolve como um todo. Áreas como o beneficiamento de grãos ainda apresentam elevadas perdas de ordem quantitativa e qualitativa, o que culmina em perdas econômicas de grande porte nas unidades beneficiadoras de grãos. O presente estudo buscou evidenciar as perdas econômicas oriundas do beneficiamento de grãos das culturas de milho safrinha e trigo no ano agrícola de 2006, em uma unidade beneficiadora/armazenadora de grãos, localizada na região norte do estado do Paraná. Para tal, o processo de beneficiamento, em caráter comercial, foi acompanhado com vistas ao levantamento da quebra técnica ocasionada por grãos danificados e pela secagem excessiva, nas diversas etapas do beneficiamento (recebimento, pós-secagem e expedição). Os dados percentuais foram extrapolados para a capacidade estática total da unidade observada, sendo convertidos a valores monetários, considerando o valor comercial presente dos produtos. Pode-se observar que as etapas de beneficiamento da unidade contribuíram para o aumento de danos em grãos de milho e trigo, elevando a porcentagem de impureza, quebrados e triguilho da fase de recebimento até a fase de expedição. Os resultados econômicos apresentaram uma perda associada de R$ 220.083,00 para a secagem excessiva e de R$ 52.800,00 por danos aos produtos quando da analise da capacidade total da unidade beneficiadora/armazenadora.Downloads
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