Variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e umidade em áreas cultivadas com mandioca na região de Humaitá, AM
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i1.689Palavras-chave:
Atributos físicos. Compactação do solo. Geoestatística.Resumo
A mandioca é uma cultura de grande importância regional devido à sua adaptabilidade e excelente fonte de proteína, por outro lado, o sistema de manejo é fundamental para o sucesso do cultivo. Assim, o preparo do solo é uma das etapas primordiais para o plantio seja realizado de forma inadequada, evitando a compactação e perda da qualidade física. A resistência do solo a penetração (RSP) tem sido um importante indicador da qualidade física do solo, por ser diretamente relacionado ao crescimento das plantas e de fácil determinação. Objetivou-se com este trabalho investigar a variabilidade espacial da resistência do solo a penetração (RSP) e do teor de umidade do solo em diferentes profundidades em área cultivada com mandioca. O experimento foi instalado em um Cambissolo Háplico Alítico plíntico. Os pontos de coleta das amostras foram estabelecidos por meio de uma malha de 70 x 70 m, amostrando-se nos pontos de cruzamento da malha, com espaçamentos regulares de 10 em 10 m. A RSP e umidade foram avaliadas nas profundidades 0,0–0,15, 0,15–0,30 e 0,30–0,45 m. Foram realizadas análises exploratória dos dados e geoestatística. A resistência do solo a penetração (RSP) e o teor de umidade apresentaram dependência espacial em todas as profundidades estudadas, exceto na profundidade de 0,30 - 0,45 m da RSP que apresentou efeito pepita puro. O teor de umidade no solo e a RSP apresentaram valores de alcances maiores que o espaçamento da malha, variando entre 15,10 a 67,76 m.Downloads
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