Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agroclimatológico do café arábica no Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2809Palavras-chave:
Aquecimento global. Coffea arabica L. Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima, Sistemas de informações geográficas.Resumo
Objetivou-se com este trabalho definir, por meio do zoneamento agroclimatológico atual e para os próximos 100 anos, áreas com diferentes aptidões climáticas para a cultura do café arábica (Coffea arabica L.), no estado do Espírito Santo. Para isso, foram utilizados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica, em escala mensal e anual, de séries históricas representativas do período de 1976 a 2006. Foi necessário simular o efeito do incremento de temperatura de +1ºC, +2ºC, +3ºC, +4ºC e +5ºC, por meio da média obtida do resultado de seis modelos, a saber: GFDL-R30 (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, R-30 resolution model), CCSR/NIES (Center for Climate Research Studies Model), CSIROMk2 (Common wealth Scientific and Industrial Research Organization GCM mark 2), CGCM2 (Canadian Global Coupled Model version 2), ECHAM4 (European Centre Hamburg Model version 4) e HadCM3 (Hadley Centre Coupled Model version 3). Os resultados encontrados demonstraram que, atualmente, as áreas completamente aptas representam 19,49%, e com acréscimo de 5°C diminuirá para 0,02%, enquanto as áreas completamente inaptas passarão de 33,47% para 95,63% do território do Espírito Santo, tornando o café arábica impróprio para o cultivo no estado, se mantidas as características genéticas e fisiológicas que tem como limite de tolerância de temperaturas médias anuais entre 23°C e 24°C.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.