Mapeamento e Caracterização Ambiental das Áreas Apícolas dos Municípios de Mucajaí e Cantá do Estado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i1.164Palavras-chave:
SustentabilidadeResumo
Este trabalho teve como objetivo mapear, identificar e caracterizar ambientalmente as áreas apícolas dos municípios de Mucajaí e Cantá do Estado de Roraima, a partir de informações referentes às cartas temáticas de geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação, hidrografia, aptidão agrícola e informações da atividade apícola local. Um mapa básico destes municípios foi gerado, numa escala de 1:200.000 e 1:500.000, respectivamente, correlacionados com as cartas temáticas das áreas apícolas e localização dos apiários. Constatou-se que todas as áreas são favoráveis a exploração apícola, visto que, tanto em áreas inaptas e/ou restritas as culturas de ciclo curto e longo, da diversidade da vegetação, da rede de drenagem, contribuem para o desenvolvimento e ampliação da apicultura. Consubstanciando para cadastro dos apicultores junto ao Programa Nacional de Georeferenciamento das áreas apícolas do País, usufruindo dos benefícios de um sistema de informações geográficas (SIG), consolidando uma melhor alternativa de preservação das florestas em áreas com severas restrições a pecuária e a agricultura. Ressaltando que a exploração apícola engloba o tripé da sustentabilidade: O econômico, o social e o Ecológico.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.