Avaliação da Capacidade de Enraizamento, em Água, de Brotações, Ponteiros e Estacas Herbáceas de Clones de Mandioca de Mesa

Autores

  • Alessandra Ribeiro Rodrigues
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Sandra Catia Pereira Uchôa
  • José de Anchieta Alves de Albuquerque
  • Guilherme Silva Rodrigues
  • Márcio Mesquita Barros

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i1.163

Palavras-chave:

Produção Vegetal

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de clones de mandioca de mesa por meio da técnica de propagação rápida. Foram realizados quatro experimentos na área experimental do CCA-UFRR, em Boa Vista, Roraima, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem de enraizamento das partes da planta (brotações, ponteiros e estacas herbáceas) quando imersas em água de poço artesiano, filtrada e água proveniente da chuva. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o clone de mandioca de mesa Pão apresenta uma alta capacidade de enraizamento quando se utiliza o método de propagação rápida por meio de microestacas; a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de plantas de mandioca depende do fator genético e da origem da água utilizada; e a água proveniente da chuva pode ser uma excelente opção para ser utilizada para promover o enraizamento das estruturas vegetativas da mandioca no processo de propagação rápida.

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Original Scientific Article