Incorporation of plant materials in the control of root pathogens in muskmelon.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1257Palavras-chave:
Fusarium solani. Macrophomina phaseolina. Monosporascus cannonballus. Organic material. Rhizoctonia solani.Resumo
Avaliou-se o efeito de materiais vegetais [Crotalária (Crotalaria juncea), Mamona (Ricinus communis L.), Cassava (Manihot esculenta Crantz) e Nim (Azadirachta indica)] e do tempo de incorporação destes sobre a incidência de podridões radiculares no meloeiro, no estado do Ceará, Brasil. O experimento foi conduzido em área comercial com histórico de patógenos radiculares em cucurbitáceas. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro materiais vegetais (crotalária, mamona, mandioca brava e nim) mais uma testemunha com solo sem incorporação de material vegetal e três tempos de incorporação (28, 21, e 14 dias antes do transplantio das mudas). Menor incidência de plantas com podridão radicular foi observada em praticamente todos os tratamentos onde se incorporou materiais nos diferentes tempos, com variação entre os materiais, conforme o tempo de incorporação, em relação ao solo sem material vegetal. A crotalária proporcionou menor incidência quando a incorporação foi de 14 dias e à medida que aumentou o tempo, houve acréscimo na porcentagem de plantas com podridão. Quando se utilizou a mandioca, houve redução da podridão, proporcionalmente ao tempo de incorporação. Os patógenos isolados das plantas de melão com sintomas foram Fusarium solani, Macrophomina phaseolina, Monosporascus cannonballus e Rhizoctonia solani, sendo o F. solani o de maior frequência.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.