Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1086Palavras-chave:
Cana-de-açúcar. Biofertilizante. Potássio. Sódio.Resumo
A vinhaça é um resíduo proveniente do processo de destilação do álcool, rico em matéria orgânica e nutrientes e, por isso, é muito utilizado para fertirrigação nos próprios canaviais. Entretanto, se aplicado em doses excessivamente altas pode desequilibrar o complexo sortivo do solo e, se descartado indiscriminadamente no solo, pode trazer sérios riscos ao ambiente. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de vinhaça (0; 59; 119; 237 e 474 m3 ha-1) e diferentes tempos de incubação (30 e 60 dias) nos atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico. Durante o estudo, foram avaliadas as seguintes variáveis: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), pH e teores de K+ e Na+ trocáveis do solo. Ao final do estudo, foi possível concluir que os tempos de incubação de vinhaça no solo só afetaram significativamente as variáveis estudadas quando foi utilizada a maior dose de tal resíduo. Os teores de K+ e Na+ presentes no solo foram influenciados significativamente em decorrência da aplicação das doses crescentes de vinhaça, entretanto o pH e a CEes foram pouco afetados independente das doses utilizadas deste resíduo. A aplicação das lâminas de lixiviação provocou maior lixiviação de K+ do que Na+ do solo, fato que pode ocasionar a sodicidade do solo em função da aplicação de altas doses de vinhaça.Downloads
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