Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijão-caupi em Vitória da Conquista, Bahia.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1894Palabras clave:
Vigna unguiculata. Ambiente de cultivo, Germinação, Vigor.Resumen
Objetivou-se com este trabalho avaliar os componentes de produção, a produtividade e a qualidade de sementes de cultivares de feijão-caupi cultivadas em Vitória da Conquista, Bahia. Para isso, um experimento foi conduzido no delineamento estatístico de blocos ao acaso, com oito cultivares (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições. Foram avaliados os componentes de produção: número de vagens por planta (NVP); número de sementes por vagem (NSV); peso de cem sementes (P100); porcentagem de sobrevivência de plantas (%SBV) e a produtividade de sementes (PROD). Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, foi determinado o teor de água (%U) e massa de mil sementes (MMIL) e foram realizados os testes de porcentagem de germinação (%G), primeira contagem da germinação (PC), condutividade elétrica (CE), porcentagem (%E) e índice de velocidade de emergência de plântulas (IVE). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, adotando-se o nível de 5% de probabilidade de erro, e os componentes de produção correlacionados pelo método de Pearson. A elevada PROD alcançada por todas as cultivares, com média de 1.749,08 kg ha-1, e a boa qualidade fisiológica das sementes, que atende aos padrões de produção e comercialização, indicam que Vitória da Conquista, Bahia, possui condições favoráveis para a produção de sementes de feijão-caupi, com semeadura no mês de novembro. O NVP é o componente de produção que mais influencia a PROD.Descargas
Publicado
13/12/2014
Número
Sección
Original Scientific Article