Estimates and causes of fresh fruit post-harvest losses in the Chapadinha Microregion, Maranhão, Brazil

Autores/as

  • Luana Ribeiro Silva Atualmente é estudante de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), da UTFPR, Campus Pato Branco.
  • Edmilson Igor Bernardo Almeida CCAA, UFMA, Campus Chapadinha
  • Lusiane de Sousa Ferreira CCAA, UFMA, Campus Chapadinha
  • Kessia Tenorio Figueirinha CCAA, UFMA, Campus Chapadinha
  • Antonio Gabriel da Costa Ferreira CCAA, UFMA, Campus Chapadinha
  • Washington da Silva Sousa CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v12i4.5223

Palabras clave:

Capacitação. Fruticultura. Hortifrútis. Planejamento. Prejuízos.

Resumen

Fruit growing contributes to Brazilian socioeconomic growth, both as a source of food for the population and in the generation of employment and income. However, the production chain incurs significant negative impacts, mainly due to post-harvest losses. The objective of the current study was to estimate the post-harvest losses of fruits, occurring in the retail markets of Anapurus, Belágua, Mata Roma, São Benedito do Rio Preto and Urbano Santos (Maranhão State). The study was carried out with visits to 45 commercial establishments, and the deployment of a questionnaire regarding post-harvest losses of 12 fruits. It is concluded that, in decreasing order, losses were: avocado (11.76 ± 0.09%) > papaya (11.65% ± 0.02) > banana (10.82 ± 1.75%) > grape (10.08 ± 0.06%) > passion fruit (9.28 ± 0.04%) > pineapple (8.62 ± 0.04%) > watermelon (8.48 ± 0.05%) > mango (8.00 ± 0.18%) > orange (7.12 ± 0.10%) > apple (6.68 ± 0.07%) > pear (6.52 ± 0.03%) > melon (4.32 ± 0.01%). Physiological disorders were the main cause of losses, with estimated losses being up to 10.62%. It is suggested that losses could be reduced with: better hygiene in commercial environments, effective planning of the quantities offered, and the adoption of low cost technologies for the conservation and refrigeration of temperate fruits. Some public initiatives, such as the increase in availability of training courses, improvement of roads in the rural areas of the Chapadinha Microregion, and encouragement of the expansion of fruit growing in Maranhão, may lead to improvements, with direct benefits to society in general.

Biografía del autor/a

Luana Ribeiro Silva, Atualmente é estudante de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), da UTFPR, Campus Pato Branco.

Graduada em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Atualmente é estudante de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), da UTFPR, Campus Pato Branco. Realizou atividades de monitoria nas disciplinas de Fisiologia Vegetal e Comercialização Agrícola, desenvolveu trabalhos no laboratório de Química Orgânica, Química de Produtos Naturais e Ecologia Química – LOPNEQ, no CCAA/UFMA, na função de bolsista de iniciação científica. Tem experiência nas temáticas de pós-colheita e manejo de plantas daninhas.

Edmilson Igor Bernardo Almeida, CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado e Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará, Pós-Doutorado pela Embrapa Roraima/UFRR. Atua na áreas de Fitotecnia, com enfoque em fisiologia e perdas pós-colheita, ecofisiologia vegetal, nutrição mineral, propagação de plantas e manejo de plantas daninhas. Participa na orientação e/ou co-orientação de atividades relacionadas à iniciação científica, iniciação à docência, monografia, dissertação e tese, assim como coopera na revisão de trabalhos científicos em periódicos nacionais e internacionais. Atualmente é Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, onde ministra as disciplinas de Biologia e Controle de Plantas Invasoras, Cultura e Técnica de Raízes e Tubérculos, Olericultura e Pós-colheita da Produção Agrícola.

Lusiane de Sousa Ferreira, CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

Possui Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnico de Nível Médio, com Habilitação em Agropecuária pela Casa Familiar Rural em Formação por Alternância, São João do Sóter, MA (2008 - 2010), graduanda em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão. Atua na área de fitotecnia, com ênfase em pós-colheita, manejo de plantas daninhas e ecofisiologia.

Kessia Tenorio Figueirinha, CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

Estudante do curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão. Atua na área de fitotecnia, com ênfase em pós-colheita, manejo de plantas daninhas e ecofisiologia.

Antonio Gabriel da Costa Ferreira, CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

Atualmente é graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência em pós-colheita de frutas e hortaliças, manejo de plantas daninhas, ecofisiologia e agricultura de precisão, com ênfase em modelos matemáticos complexos, aplicados às ciências agrárias.

Washington da Silva Sousa, CCAA, UFMA, Campus Chapadinha

Possui graduação em Bacharelado Em Fisica pela Universidade Federal do Piauí (2006), mestrado em Física pela universidade de são paulo (2009) e doutorado em Física pela Universidade de São Paulo (2014). Realizou o Pós-Doutorado na Universidade de São Paulo, Instituto de Física de São Carlos (2015). Tem experiência na área de Física, com ênfase em Materiais Poliméricos, atuando principalmente nos seguintes temas: Células eletroquímicas poliméricas emissoras de luz, condução em sistemas desordenados. Atualmente é professor adjunto A do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (UFMA).

Publicado

30/12/2018

Número

Sección

Original Scientific Article