Sucessão de culturas e doses de nitrogênio no rendimento da melancia em condições edafoclimáticas de Savana
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i4.3462Palabras clave:
Adubação. Amazônia setentrional. Estado de Roraima. Citrullus lanatus. Produtividade.Resumen
A produção frutícola, em especial a da melancia, com uso de práticas que maximizam a produtividade, é um dos principais ramos agrícolas com expressivo potencial em áreas ainda não agricultadas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito de sistemas alternativos de sucessão de culturas e doses de nitrogênio (N) no rendimento de frutos de melancia em condições edafoclimáticas da savana de Roraima. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições e sete plantas por unidade experimental. Testaram-se, nas parcelas, as culturas antecessoras à melancia: mucuna preta, feijão-caupi e vegetação espontânea; e nas subparcelas as doses de N, sendo: 0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1. Para a cultura da melancia (cultivar Crimson Sweet), foram avaliados: o número de frutos por hectare, número de frutos menores que 6 kg, número de frutos entre 6 e 9 kg, número de frutos maiores que 9 kg, massa média de frutos e produtividade. Os sistemas formados pelas culturas antecessoras afetam o rendimento da cultura da melancia. A massa média dos frutos é favorecida pelas doses de N aplicadas apenas em sucessão ao feijão-caupi. A dose de 155,31 kg ha-1 de N proporciona o rendimento máximo de frutos de melancia nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima.Descargas
Publicado
05/01/2017
Número
Sección
Original Scientific Article