Rendimento de grãos secos e componentes de produção de genótipos de feijão-caupi em cultivo irrigado e de sequeiro

Autores/as

  • Gheysa Coelho Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ronilson Costa Magalhães Universidade Estadual de Roraima
  • Adriano Calixto Sobreira Universidade Estadual de Roraima
  • Robson Schmitz Universidade Estadual de Roraima
  • Lêlisângela Carvalho da Silva Universidade Estadual de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i4.3385

Palabras clave:

Produtividade de grãos. Interação. Vigna unguiculata (L.) Walp.

Resumen

Estudos realizados com feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., têm mostrado que é possível obter genótipos estáveis com adaptação ampla e bons níveis de produtividade, principalmente com o uso de irrigação. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho de genótipos de feijão-caupi em cultivo irrigado e de sequeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma parcela de quatro linhas de 5 m espaçadas de 0,80 m. Avaliou-se comprimento, largura e número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos secos. Nos sistemas de cultivo irrigado e de sequeiro, as cultivares e linhagens apresentaram respostas diferenciadas com relação à produtividade de grãos secos. As linhagens MNC02- 701F-2 e MNC02-676F-1 foram as mais produtivas no sistema de cultivo irrigado, e as linhagens MNC03- 736F-2 e MNC02-675F-9-5 no sistema de sequeiro. As linhagens MNC02-675F-9-5 e MNC03-736F-2 e as cultivares BRS Xiquexique e BRS Gurguéia apresentaram produtividades semelhantes quando cultivadas em regime irrigado e de sequeiro. A interação no desempenho de genótipo de feijão-caupi em sistemas distintos (irrigado e sequeiro) sugere forte influência de fatores ambientais sobre os componentes de produção avaliados, tornando-os dependentes de variações ambientais e de manejo.

Biografía del autor/a

Gheysa Coelho Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia

Ronilson Costa Magalhães, Universidade Estadual de Roraima

Campus de Rorainópolis, Ciências Agrárias

Adriano Calixto Sobreira, Universidade Estadual de Roraima

Campus de Rorainópolis, Ciências Agrárias

Robson Schmitz, Universidade Estadual de Roraima

Campus de Rorainópolis, Ciências Agrárias

Lêlisângela Carvalho da Silva, Universidade Estadual de Roraima

Campus de Rorainópolis, Ciências Agrárias

Publicado

05/01/2017

Número

Sección

Original Scientific Article