Efeito das mudanças climáticas na demanda de irrigação na cultura do café conilon e do mamoeiro no Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2961Palabras clave:
Deficiência hídrica. Evapotranspiração. Recursos hídricos.Resumen
A irrigação representa a maior parte do consumo de água doce do planeta, sendo fundamental para o aumento da produção agrícola. A utilização de água na irrigação é afetada pelas variáveis meteorológicas que, por sua vez, são afetadas pelas mudanças climáticas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os potenciais impactos das mudanças climáticas sobre o manejo de irrigação do mamoeiro e do café conilon em Linhares-ES e Jaguaré-ES, respectivamente. Foram utilizados dados mensais médios de temperatura e precipitação obtidos para o clima atual e dados disponíveis pelo IPCC do modelo ECHAM5 MPI-OM para as projeções futuras. Realizou-se o balanço hídrico para irrigação, conforme Pereira et al. (2002), levando-se em consideração os períodos de 1980 para o clima atual e 2020, 2050 e 2080 para as projeções futuras do clima. Calculou-se a evapotranspiração de referência pelo método de Thornthwaite. Segundo os dados obtidos, as alterações no clima deverão impactar no aumento da lâmina de irrigação do café e do mamoeiro até 2080, em cerca de 138% e 160%, respectivamente. O aumento da temperatura e a redução da precipitação causam o aumento da demanda hídrica para as culturas. Assim, as mudanças no clima tendem a aumentar o consumo de água na irrigação, o que pode agravar a disponibilidade dos recursos hídricos para a população a não ser que medidas mitigadoras sejam adotadas.Descargas
Publicado
07/06/2016
Número
Sección
Technical Note