Acúmulo de nutrientes e relação C/N em diferentes estádios fenológicos do milheto submetido à adubação nitrogenada

Autores/as

  • José Salvador Simoneti Foloni Embrapa Soja
  • Tiago Aranda Catuchi Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE
  • Alexandrius de Moraes Barbosa Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE
  • Juliano Carlos Calonego Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE
  • Carlos Sérgio Tiritan Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2798

Palabras clave:

Época de corte. Nutrição. Gramínea tropical. Pastejo. Sistema plantio direto

Resumen

A produtividade e a qualidade da matéria seca produzida pelo milheto dependem da época de corte da forrageira e da adubação nitrogenada. Dessa forma, objetivou-se avaliar a produção de matéria seca (MS), o teor e acúmulo de nutrientes e a relação C/N em diferentes estádios fenológicos do milheto em função dos níveis de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade do Oeste Paulista, em Presidente Prudente-SP, em delineamento inteiramente causalizado, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os fatores consistiram de quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N) e quatro épocas de corte da parte aérea, assim discriminadas: folha bandeira; emborrachamento; florescimento e grão leitoso. O maior acúmulo de massa seca das plantas de milheto ocorreu nos estádios de florescimento e de grão leitoso, considerando que a produção foi incrementada com a adubação nitrogenada. Objetivando-se a persistência de palhada no solo para a cultura sucessora, recomenda-se o corte das plantas nos estádios de florescimento e grão leitoso, quando há maior relação C/N. A adubação nitrogenada aumenta o teor e o acúmulo de nutrientes na palhada, como, também, aumenta a liberação de nutrientes para a cultura sucessora devido a menor relação C/N da palhada.

Biografía del autor/a

José Salvador Simoneti Foloni, Embrapa Soja

Área de Manejo do Solo e da Cultura

Tiago Aranda Catuchi, Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE

Departamento de Produção Vegetal, área de Fitotecnia

Alexandrius de Moraes Barbosa, Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE

Departamento de Produção Vegetal, área de Fitotecnia

Juliano Carlos Calonego, Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE

Departamento de Produção Vegetal, área de Fitotecnia

Carlos Sérgio Tiritan, Universidade do Oeste Paulista-UNOESTE

Departamento de Produção Vegetal, área de Fitotecnia

Publicado

07/06/2016

Número

Sección

Original Scientific Article