Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.2760Palabras clave:
Armazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor.Resumen
A dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos.Descargas
Publicado
19/07/2016
Número
Sección
Original Scientific Article