Teor de vitamina C e características físicas do camu-camu em dois estádios de maturação

Autores/as

  • Oscar José Smiderle
  • Rita de Cássia Pompeu de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i2.263

Palabras clave:

Myrciaria dúbia. Ácido ascórbico. Vitamina C.

Resumen

O Camu-Camu é uma das frutas amazônicas que está merecendo atenção pelos teores de vitamina C e sua introdução recente nos mercados mundiais. Desperta interesse de setores industriais como fármaco, cosmético, conservante natural, alimentício e da casca extrai-se corante natural (antocianinas). Considerando a importância do camu-camu como alimento, da vitamina C na dieta humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de determinar o teor de vitamina C em frutos de camu-camu colhidos em Roraima, em dois estádios de maturação. Frutos colhidos manualmente, em dois estádios de maturação (maduros e imaturos) foram avaliados quanto ao peso médio de frutos, número de sementes por fruto, rendimento de polpa e teor de vitamina C. O camu-camu é uma fruta com potencial de aproveitamento como fonte natural de vitamina C e os dois estádios de maturação, não diferem quanto ao teor de vitamina C.

Publicado

25/04/2010

Número

Sección

Short Communication