Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima

Autores/as

  • José Maria Arcanjo Alves
  • Nilma Pereira de Araújo
  • Sandra Cátia Pereira Uchôa
  • José de Anchieta Alves de Albuquerque
  • Armando José da Silva
  • Guilherme Silva Rodrigues
  • Deyse Cristina Oliveira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i1.243

Palabras clave:

Vigna unguiculata. Manihot esculenta. Relação benefício/custo. Consórcio. Receitas líquidas.

Resumen

Objetivou-se com este trabalho realizar a avaliação agroeconômica da produção consorciada de cultivares de feijão-caupi com cultivares de mandioca para mesa em uma área de cerrado do Estado de Roraima, visando o mercado de Boa Vista, em Roraima. O experimento foi instalado na área experimental do CCA/UFRR, no município de Boa Vista. Fez-se o plantio de duas cultivares de mandioca para mesa em 15 de agosto de 2007, em fileira dupla, obedecendo ao espaçamento de 2,0 x 0,5 x 0,5 m, totalizando 16.000 plantas por hectare. Trinta dias após o plantio da mandioca para mesa, fez-se o plantio de quatro cultivares de feijão-caupi de porte semi-ereto entre as linhas duplas das cultivares de mandioca. O plantio foi realizado em sulcos, espaçados de 0,5 m, abertos manualmente por meio de enxada, deixando-se após desbaste, 8 plantas por metro. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os termos do fatorial referem-se as duas cultivares de mandioca e as quatro cultivares de feijão-caupi. Conclui-se que as maiores receitas líquidas são encontradas no consórcio de todas cultivares de feijão-caupi com a mandioca Aciolina e o consórcio da mandioca Aciolina com a cultivar de feijão-caupi UFRR Grão Verde, apresenta a maior relação benefício/custo (6,07), considerando apenas os custos variáveis, na comercialização de vagem verde, grãos verdes e grãos secos.

Publicado

24/05/2010

Número

Sección

Original Scientific Article