Lâminas de irrigação nos componentes de produção das pimentas ‘De cheiro’ e ‘Dedo-de-Moça

Autores/as

  • Mariana Vasconcelos Barroca Graduanda em Engenharia Agronômica, CEUNES/UFES- São Mateus, ES
  • Robson Bonomo Professor do CEUNES/UFES
  • Adriano Alves Fernandes Professor do CEUNES/UFES
  • Joabe Martins de Souza Universidade Federal do Espírito Santo/ Centro de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2342

Palabras clave:

Capsicum baccatum. Capsicum chinense .Consumo hídrico. Manejo de irrigação. Gotejamento

Resumen

A pimenta é uma olerícola importante na agricultura brasileira, tendo em vista o seu vasto uso culinário. Para que a cultura estudada se desenvolva satisfatoriamente é necessário o manejo adequado da irrigação. Com base na importância dessa cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de lâminas de irrigação nos componentes de produção de duas espécies de pimenta do gênero Capsicum. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, na fazenda do CEUNES/UFES, em São Mateus, no Espírito Santo, Brasil. Empregou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas consistiram de cinco lâminas de irrigação, correspondendo a 40%, 70%, 100%, 130%, 160% da evapotranspiração de referência (ETo) de Penman Monteith (FAO 56). Nas subparcelas foram avaliadas duas espécies de pimenta, sendo: Capsicum baccatum, da variedade Dedo-de-Moça, e a Capsicum chinense, da variedade De Cheiro. Avaliou-se a produtividade, a massa média, o diâmetro médio, bem como o comprimento dos frutos. As lâminas de irrigação apresentaram efeitos apenas para a produtividade e para a massa média dos frutos de pimenteira. Os componentes de produção da pimenta de ‘De Cheiro’ foram superiores aos do ‘Dedo-de-Moça’, para as condições edafoclimáticas de São Mateus-ES.

Biografía del autor/a

Mariana Vasconcelos Barroca, Graduanda em Engenharia Agronômica, CEUNES/UFES- São Mateus, ES

Centro Universitário Norte do Espírito Santo - Universidade Federal do Espírito Santo

Robson Bonomo, Professor do CEUNES/UFES

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas - Centro Universitário Norte do Espírito Santo - Universidade Federal do Espírito Santo

Adriano Alves Fernandes, Professor do CEUNES/UFES

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas - Centro Universitário Norte do Espírito Santo - Universidade Federal do Espírito Santo

Joabe Martins de Souza, Universidade Federal do Espírito Santo/ Centro de Ciências Agrárias

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura Tropical, Doutorando em Produção Vegetal, na linha Planejamento e Manejo dos Recursos hídricos

Publicado

07/10/2015

Número

Sección

Original Scientific Article