Variabilidade genética e correlações entre caracteres de feijão-caupi
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.2252Palabras clave:
Genótipos. Parâmetros genéticos. Vigna unguiculata.Resumen
− Objetivou-se com este trabalho estimar a variabilidade genética em uma população de feijão-caupi com base em caracteres de interesse agronômico e definir caracteres a serem utilizados na seleção de genótipos superiores. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Aquidauana, no período da “seca” do ano de 2009. Os tratamentos consistiram de 20 genótipos de feijão-caupi, sendo 11 cultivares (Canapuzinho, Canapuzinho-2, Inhuma, Pingo-de-ouro-1-2, Pingo-de-ouro-2, Paulistinha, Patativa, BRS-Paraguassu, BRS-Milênio, BR17-Gurguéia e BRS-Marataoã) e 9 linhagens (MNC99-510F-16-1, MNC99-510F-16-3, MNC99-537F-14-2, MNC01-611F-11, MNC01-614F-15, MNC01-631F-11, MNC01-631F-15, MNC01-631F-20-5, MNC01-649E-2). O delineamento experimental adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições. Foram avaliados os caracteres: início de florescimento, início de maturação, massa de 100 grãos, comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, número de grãos por vagem e produtividade de grãos secos. Para verificar a existência de variabilidade entre os genótipos, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Posteriormente, foram determinados os seguintes parâmetros genéticos: variância ambiental, fenotípica e genotípica; coeficiente de variação experimental e genotípico; coeficiente de determinação genotípico; quociente b; correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas. A população apresenta variabilidade genética e potencial para o melhoramento genético. Com base nos parâmetros avaliados, os programas de melhoramento genético em feijão-caupi podem realizar a seleção de genótipos baseados nos caracteres: dias para maturação, massa verde de vagens, número de grãos por vagem e produtividade de grãos.Descargas
Publicado
14/04/2015
Número
Sección
Original Scientific Article