Aspectos fisiológicos e crescimento do girassol após aplicação de herbicidas em pré-emergência.

Autores/as

  • Ronaldo Matias Reis Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Valadão Silva
  • Matheus Souza Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo Rodrigues dos Reis Universidade Federal de Viçosa
  • Evander Alves Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Tocio Sediyama Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.2171

Palabras clave:

Helianthus annuus. Análise de crescimento, Tolerância a herbicidas

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes herbicidas aplicados em pré-emergência sobre as características relacionadas ao crescimento e à fisiologia das plantas de girassol. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação, em pré-emergência do girassol, dos seguintes herbicidas: flumioxazin, sulfentrazone, oxyfluorfen, oxadiazon, s-metolachlor, linuron e pendimethalin, além de uma testemunha sem aplicação. As avaliações das trocas gasosas foram realizadas aos 27 dias após a aplicação (DAAs) dos herbicidas, enquanto as análises de crescimento e intoxicação visual da cultura foram mensuradas aos 50 DAAs. As características fisiológicas avaliadas não foram alteradas pela aplicação dos herbicidas. Todavia, esses produtos interferiram de forma variada nas características relacionadas ao crescimento das plantas de girassol. Enquanto o girassol se recuperou da intoxicação causada pelo oxadiazon, notou-se menor crescimento da cultura pela aplicação do flumioxazin. Conclui-se que, nas doses avaliadas nesta pesquisa, os herbicidas oxyfluorfen, s-metolachlor, linuron, oxadiazon e pendimethalin apresentam potencial para aplicação em pré-emergência da cultura do girassol.

Biografía del autor/a

Ronaldo Matias Reis, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando em Fitotecnia/UFV

Matheus Souza Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Discente do curso de Agronomia/UFV

Marcelo Rodrigues dos Reis, Universidade Federal de Viçosa

Docente da UFV

Evander Alves Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pós doutorando em Produção Vegetal

Tocio Sediyama, Universidade Federal de Viçosa

Docente do Departamento de Fitotecnia/ UFV

Publicado

13/12/2014

Número

Sección

Original Scientific Article