Eficiência no uso de nitrogênio em genótipos de arroz em solos de várzea tropical do Estado do Tocantins

Autores/as

  • Nathan Gonçalves dos Passos Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Estudante de Agronomia
  • Sérgio Alves de Sousa Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Doutorando em Produção Vegetal
  • Marília Barcelos Souza Lopes Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Mestranda em Produção Vegetal
  • Maurílio Antonio Varavallo Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Professor Adjunto
  • Taynar Coelho de Oliveira Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Doutoranda em Produção Vegetal
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Professor Adjunto

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.2143

Palabras clave:

Estresse mineral. Orysa sativa L. Produtividade.

Resumen

O uso racional de adubação nitrogenada é fundamental para aumentar a produtividade da cultura, assim como reduzir o custo de produção e os riscos de poluição ambiental. Cultivares mais eficientes na absorção e na translocação de nutrientes estão sendo prioridade nos programas de melhoramento, além de que cada vez mais solos pobres são incorporados ao processo de produção agrícola. Assim, objetivou-se, com este trabalho, identificar cultivares melhoradas de arroz, eficientes quanto ao uso de nitrogênio em solos de várzea tropical. As cultivares avaliadas foram BRS-Formoso, Epagri-109, BRSGO-Guará, Metica-1, BRS-Fronteira, BEST-2000, BRS-Jaburu, BRS-Alvorada, Epagri-116, BRS-Jaçanã, SCSBRS-Piracema, BRSMG-Ouro Minas, Engopa, IRGA-417 e IRGA-424. Ao simular os ambientes com baixa e alta disponibilidades de nitrogênio, foram aplicadas doses de 20 e 120 kg ha-1 de N, respectivamente. As características analisadas foram altura de plantas, número de panículas por m2, número de dias para maturação, índice de clorofilas a e b e total, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Existe variabilidade genética entre as cultivares avaliadas quanto à eficiência ao uso de nitrogênio em solos de várzea. As cultivares BRSMG-Ouro Minas, SCSBRS-Piracema e IRGA-424 são mais eficientes e responsivas à adubação de nitrogênio.

Biografía del autor/a

Nathan Gonçalves dos Passos, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Estudante de Agronomia

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2013).Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: oryza sativa, estresse mineral, eficiência nutricional e várzea.

Sérgio Alves de Sousa, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Doutorando em Produção Vegetal

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins, Brasil (2010). Atualmente é bolsista da Capes, doutorando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando no melhoramento genético de Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata. Experiência também em Manejo e Conservação do Solo, tendo atuado principalmente nos seguintes temas: Leguminosas, Sistemas Agroflorestalis e Capacidade de uso do solo.

Marília Barcelos Souza Lopes, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Mestranda em Produção Vegetal

Possui graduação em Agronomia (2012) e mestrado em Produção Vegetal (2013), atualmente é aluno de doutorado no programa de pós graduação de Produção Vegetal, todos esses cursados pela Fundação Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: oryza sativa, calibração de adubação nitrogenada e potássica para oryza sativa.

Maurílio Antonio Varavallo, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Professor Adjunto

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (1995), mestrado e doutorado em Microbiologia pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atualmente é Prof. Adjunto na Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi-TO. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Genética de Fungos, atuando também nos seguintes temas: Fisiologia, Bioquímica, Biotecnologia e Bactérias Probióticas.

Taynar Coelho de Oliveira, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Doutoranda em Produção Vegetal

Graduação em Engenharia Agrônomica pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2008). Especialista em Gestão e Planejamento Ambiental pelo Instituto Tocantinense de pós- graduação (2010). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (2012). Doutoranda em Produção Vegetal-UFT (2015). Tem experiência com a agricultura familiar e principalmente com as seguintes culturas: Feijão Comum, Arroz, Pinhão manso, Amendoim, Banana, Cebola, Pepino, Mamona e Girassol. Atuando na área de melhoramento genético de Phaseolus vulgaris

Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins Campus Universitário de Gurupi Professor Adjunto

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é Professor Adjunto IV da Fundação Universidade Federal do Tocantins e Bolsista de Produtividade em Pesquisa CNPq.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cultivo de grandes culturas em várzeas tropicais e terras altas, eficiência para estresse mineral, melhoramento genético de Jatropha curcas e melhoramento genético de Phaseolus vulgaris.

Publicado

14/04/2015

Número

Sección

Original Scientific Article