Produção de mudas de cucurbitáceas utilizando esterco ovino na composição de substratos orgânicos.

Autores/as

  • Enio Gomes Flôr Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Falkner Michael de Sousa Santana Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu-SP
  • Bruno Novaes Menezes Martins Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu-SP
  • Daniel Lima Pereira
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1675

Palabras clave:

Cucurbita moschata. Citrullus lanatus. Cucumis melo. Emergência. Qualidade de mudas.

Resumen

Objetivou-se avaliar a emergência e desenvolvimento de mudas de cucurbitáceas em substratos à base de esterco ovino. Foram realizados três experimentos entre novembro de 2010 e abril de 2011, em Serra Talhada-PE. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por 10 substratos: substrato comercial (Tropstrato HT®); esterco ovino + areia (1:1); esterco ovino + areia (2:1); esterco ovino + areia (3:1); esterco ovino + solo (1:1); esterco ovino + solo (2:1); esterco ovino + solo (3:1); esterco ovino + areia + solo (1:1:1); esterco ovino + areia + solo (2:1:1) e esterco ovino + areia + solo (3:1:1). Utilizaram-se as cultivares Jacarezinho (abóbora), Crimson Select Plus (melancia) e Amarelo (melão). Foram avaliados a porcentagem e índice de velocidade de emergência. Quanto às características de desenvolvimento de mudas, analisaram-se: número de folhas, altura de plântula, comprimento de raízes, massas secas da parte aérea e de raízes. Para a cultura da abóbora, mudas de melhor qualidade foram obtidas quando produzidas no substrato constituído de esterco ovino + solo, na proporção 3:1. O tratamento esterco ovino + solo (2:1) apresentou os melhores resultados para as variáveis estudadas em plântulas de melancia e melão.

Biografía del autor/a

Enio Gomes Flôr Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Eng. Agrônomo, Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN

Falkner Michael de Sousa Santana, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu-SP

Eng. Agrônomo, Mestrando em Agronomia (Horticultura), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu-SP

Bruno Novaes Menezes Martins, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu-SP

Eng. Agrônomo, Mestrando em Agronomia (Horticultura), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu-SP

Daniel Lima Pereira

Eng. Agrônomo, Consultor, Petrolina-PE

Aurélio Paes Barros Júnior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Eng. Agrônomo, Prof. Adjunto, Depto. de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN

Lindomar Maria da Silveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engª. Agrônoma, Profª. Adjunta, Depto. de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN

Publicado

09/09/2014

Número

Sección

Original Scientific Article