Curva de absorção de água em sementes de Jatropha curcas L. com dois tamanhos.

Autores/as

  • Oscar José Smiderle Embrapa Roraima
  • Juliana Maria Espíndola Lima UFRR/ POSAGRO
  • Pollyana Priscila Schuertz Paulino Embrapa Roraima

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.1056

Palabras clave:

Pinhão manso. Fases da germinação. Embebição.

Resumen

O conhecimento do padrão de absorção de água em sementes é importante na medida em que se permite avaliar as condições adequadas para a rápida emergência das plântulas. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar a curva de absorção de água em sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.). Sementes classificadas por meio da massa de mil sementes em pequenas e grandes foram dispostas entre folhas de papel germitest umedecido 2,5 vezes seu peso, com água destilada, no interior de gerbox, mantidos em câmara de germinação a 25ºC. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 17, sendo 2 tamanhos de sementes (grandes e pequenas), com 17 períodos de embebição (0; 0,5; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 16; 24; 32; 48; 72; 96; 120 e 144 horas) e quatro repetições de 10 sementes por parcela. As sementes pequenas de pinhão manso apresentaram massa média de mil sementes de 715,4 g enquanto as grandes de 800 g. As sementes de pinhão manso apresentam o padrão trifásico de absorção de água. Sementes pequenas e grandes de pinhão manso apresentam as três fases fisiológicas semelhantes, com início da fase II próximo às 32 horas de embebição e se estende até 116 horas, quando inicia a fase III.

Biografía del autor/a

Oscar José Smiderle, Embrapa Roraima

Eng. Agr., DSc. Pesquisador Embrapa Roraima. Boa Vista - RR, Brasil.

Juliana Maria Espíndola Lima, UFRR/ POSAGRO

Bióloga. Doutoranda de fitotecnia da UFLA. Campus universitário, Lavras - MG.

Pollyana Priscila Schuertz Paulino, Embrapa Roraima

Bolsista PIBIC/CNPq Laboratório de Sementes. Estudante de Ciências Biológicas Faculdades Cathedral, Boa Vista - RR.

Publicado

04/09/2013

Número

Sección

Original Scientific Article