Fitomassa de adubos verdes e cobertura do solo na região do Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.696Keywords:
Cajanus cajá, Canavalia ensiformis, Crotalaria spectabilis, Lablab purpureus, Mucuna deenringianaAbstract
A adubação verde constitui prática cultural de relevante impacto positivo em sistemas de produção agrícola que visam o uso sustentável da terra. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de seis leguminosas utilizadas para adubação verde, quanto à produtividade de fitomassa, cobertura do solo e uso da radiação fotossinteticamente ativa na região conhecida como Alto Vale do Jeuitinhonha em Minas Gerais. O experimento foi conduzido entre os meses de março a outubro de 2010, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os adubos verdes utilizados foram: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), feijão-guandu-anão (Cajanus cajan), lab-lab (Lablab purpureus), mucuna-anã (Mucuna deenringiana) e tremoço-branco (Lupinus albus L.). Os adubos verdes apresentaram elevadas produções defitomassa, mas com diferentes picos de cobertura do solo e interceptação da radiação. Os maiores acúmulos de matéria seca e fresca foram observados pela crotalária seguido pelo feijão-guandu-anão. Entre as espécies estudadas, o feijão-de-porco é a que apresentou maior período vegetativo, representando elevado potencial para recobrimento do solo, destacando-se também na interceptação de radição fotossinteticamente ativa.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.