Emissões de gases do efeito estufa por desmatamento e incêndios florestais em Roraima: fontes e sumidouros.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i1.971Keywords:
Uso da Terra. Queimada. Impactos Ambientais. Serviços Ambientais. Carbono. Aquecimento GlobalAbstract
Emissões de gases do efeito estufa (GEE) em Roraima – Brasil estão relacionadas diretamente à ocupação humana e as alterações do uso do solo nos sistemas florestais. Características geoeconômicas e políticas foram as bases do fomento e da sedimentação de áreas de colonização para pequenos produtores rurais e grandes projetos de desenvolvimento regional em Roraima desde o final da década de 1970. Isso incrementou a demanda por terras e intensificou o desmatamento por toda a região florestal situada ao longo dos principais eixos rodoviários (BRs 174 e 210). Este modelo de desenvolvimento implicou na emissão de grandes somas de GEE para a atmosfera, além de aumentar a frequência de incêndios florestais nos principais eixos de assentamento humano. Objetivou-se com este trabalho revisar os estudos feitos para quantificar as emissões de GEE provenientes das alterações do uso da terra e incêndios florestais, indicando fontes e sumidouros, além de contextualizar o estado de Roraima no cenário amazônico das mudanças climáticas. O entendimento desta dinâmica é uma das bases do planejamento estratégico para alteração das atuais políticas públicas locais, invertendo a lógica de valoração dos usos não sustentáveis da terra em detrimento dos serviços ambientais provenientes da floresta.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.