Características morfológicas e produtivas do capim-marandu adubado com fosfato natural reativo em solo de cerrado.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.756Keywords:
Brachiaria brizantha. Fósforo. Latossolo.Abstract
O fósforo é importante para o desenvolvimento das plantas, sendo imprescindível para a realização dos processos metabólicos. Objetivou-se pelo presente estudo avaliar as características morfológicas e produtivas da Brachiaria brizantha cv. Marandu em função de doses de fósforo empregando o fosfato natural reativo Bayóvar (29% de P2O5). O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Universitário de Rondonópolis. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho, coletado na camada de 0-20 cm. Os tratamentos consistiram de seis doses de fósforo (0; 50; 100; 150; 200 e 250 mg dm-3) e cinco repetições utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram realizados dois cortes (aos 48 dias após a semeadura e 28 dias após o primeiro corte) e as variáveis analisadas foram: altura de planta, número de folhas, número de perfilhos, produção de massa seca da parte aérea e raiz. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão a 5% de probabilidade por meio do programa estatístico Sisvar. As doses de fósforo, adicionadas por meio do fosfato natural reativo, promoveram alterações significativas nas características morfológicas e produtivas do capim-marandu no primeiro corte proporcionando maiores produções no segundo corte. Para o capim-marandu as doses de fósforo que proporcionaram as maiores alturas correspondem ao intervalo de 162,9 e 203,4 mg dm-3, sendo as demais variáveis ajustadas ao modelo de regressão linear.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.