Características agronômicas do amendoinzeiro sob irrigação com águas salinas em solo com biofertilizantes.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.708Keywords:
Arachis hypogaea L. Insumo orgânico. Salinização.Abstract
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação nas características agronômicas do amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) cultivado em solo sem e com biofertilizantes. O experimento foi conduzido em estufa telada na Estação Agrometereológica, Campus do Pici, Fortaleza, CE. A semeadura foi feita em vasos utilizando-se, como substrato, um Argissolo Vermelho-Amarelo, com uma planta por vaso. O experimento obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições. Os fatores referem-se aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 e sem e com biofertilizantes (sem biofertilizante -B0; com biofertilizante anaeróbico-B1; e com biofertilizante aeróbico - B2). Foram avaliadas as seguintes variáveis: pH, condutividade elétrica do solo, crescimento inicial em número de folhas, altura de plantas, diâmetro do colmo, área foliar e matéria seca da parte aérea. O biofertilizante bovino diminuiu os efeitos negativos das concentrações crescentes de sais na água de irrigação nas variáveis estudadas. O nível salino do solo foi maior na presença do biofertilizante anaeróbico. O biofertilizante anaeróbico foi mais eficiente que o aeróbico na redução dos efeitos depressivos dos sais das águas de irrigação às plantas.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.