Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i3.692Keywords:
Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H..Abstract
Na Paraíba, um nicho de mercado para a agricultura familiar é a produção de algodão naturalmente colorido e cultivado agroecologicamente. Para solução da degradação físico-química e biológica dos solos do semiárido brasileiro, onde o bioma caatinga predomina, uma prática agroecológica valiosa é a adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho estudar a influência de doses de esterco bovino (D0 - 0; D1 - 2,5; D2 - 5; D3 - 10; D4 - 20 e D5 - 40 Mg ha-1) sobre características agronômicas e da fibra do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, sob cultivo agroecológico no Sertão Paraibano, durante dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009), e definir a melhor dose deste fertilizante orgânico para este sistema e região de cultivo. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizada análise conjunta dos ensaios, sendo avaliadas variáveis agronômicas (diâmetro caulinar, altura da planta, produtividade e peso dos capulhos) e das fibras percentagem, comprimento, índice de fibras curtas, resistência, finura, alongamento e maturidade das fibras) nos dois anos de cultivo. Concluiu-se que houve influência das doses de esterco bovino testadas sobre as características agronômicas, mas não sobre as características das fibras do algodão herbáceo colorido BRS Rubi; a melhor dose foi de 18 Mg ha-1 de esterco bovino (Dose Máxima Econômica).Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.