Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i3.626Keywords:
Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinaçãoAbstract
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tratamentos térmicos aplicados às sementes de maracujá amarelo azedo na uniformização da germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo os tratamentos gerados da combinação de três temperaturas (40°C, 50°C e 60°C), dois tempos de imersão das sementes (10 minutos e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (temperatura ambiente), com 4 repetições. Foram avaliadas as características de porcentagem de germinação e velocidade de germinação, obtendo-se tanto a germinação acumulada em 13 dias quanto o índice médio de velocidade de germinação. Com base na percentagem de germinação acumulada, os tratamentos podem ser agrupados em três grupos: Grupo 1 - T1D2 com 75%; Grupo 2: T0, T1D1 e T2D2 com 55%, 53% e 52,5%, respectivamente; e Grupo 3 - T2D1, T3D1 e T3D2 com 35,5%, 17 % e 13,5%, respectivamente. O tratamento com a imersão das sementes de maracujá amarelo azedo, em água aquecida a 40° C por 15 minutos, resulta em germinação aproximada de 75% e melhor uniformidade de plântulas.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.